繁体中文

我与父原为一

我与父原为一(约10:30

我在希伯来文里有两种表达:אֲנִי和אָנֹכִי,耶稣在这里究竟使用的是哪一个我呢?

אָנֹכִי(我)代表我的本质,我,而不是其他(זוּלָתוֹ),所以,在给出十诫时,神使用的我是אָנֹכִי。反过来,אֲנִי(我)是相对于其他,比方说:你(אַתָּה),他(הוּא)。

人称呼神,通常称呼他(הוּא),比方申4:35说:כִּי יְהוָה הוּא הָאֱלֹהִים(因为耶和华他是神);如果关系亲近一点的话,会称呼你(אַתָּה),比方民14:14说:כִּי-אַתָּה יְהוָה, בְּקֶרֶב הָעָם הַזֶּה(因为你是耶和华,在这百姓中间)。他,暗示神不在现场,而你,暗示人和神面对面。

人在现在世界体验神的最高端是面对面的你(אַתָּה),你,暗示面对面,但同时也暗示了分离,两个人面对面才会说你,但既然是你,就不是我。

但申4:35说:אֵין עוֹד, מִלְּבַדּוֹ(在他以外没有其他),意思是,在神以外没有其他存在。人知道自己存在体现在可以说:אֲנִי(我),其他受造之物都不能说:我,即使天使也不例外,因为天使被造是因为一个使命,所以他们叫使者(מַלְאַךְ),这和动物是同一个概念,都是按照预先设定的程序完成使命,具备一个低端的意识,但没有任何动物的意识会上升到一个层面说:我是一头牛,或者,我是一只蜜蜂,等等,只有人可以说:我是一个人,所以,只有人具备真正意义的我(אֲנִי)的意识。

但是,人意识里的这个אֲנִי(我)不同于造物主的我,因为从造物主的层面,他是唯一的存在,并没有其他,所以,当造物主说我时,他使用的是אָנֹכִי。这就是下面经文的意思:

וַתְּחַסְּרֵהוּ מְּעַט, מֵאֱלֹהִים你叫他比神缺少一点(诗8:5

意思是,人和神几乎一样,只是缺少一点,这个缺少一点之处就是关于我的意识。

因为弥赛亚是被造的首先(西1:15),所以,他是第一个我(אֲנִי)。从这第一个我,发展出四个层面的意愿:1)我要,2)你要,3)他要,4)我们要。

我要(אֶהְיֶה)是光耀界的意愿,在这个层面,我和造物主并没有区别(我就是造物主);你要(תִּהְיֶה)是创造界的意愿,因为在这个层面,首次出现了זוּלָתוֹ(他的其他)的意识;他要(יִהְיֶה)是改造界的意愿,因为下降产生了进一步的隔离,出现了他的概念;最后,我们要(נִהְיָה)是行动界的意愿,因为这是最底层的物质界,只有在物质界才产生了复杂的多元化的意识,对应我们。

我要(אֶהְיֶה)的数值是21;你要(תִּהְיֶה)的数值是420;他要(יִהְיֶה)的数值是30;我们要(נִהְיָה)的数值是70,四层意愿的数值之和 = 21 + 420 + 30 + 70 = 541,得出以色列(יִשְׂרָאֵל)的数值,因为以色列是创造的终极目的,全人类的集体灵魂。

回到我们开篇的问题。当耶稣说:我和父原为一时,这里的我是哪一个希伯来文呢?答案是:如果他说:אֲנִי(我)时,这是指现在世界的意识,因为人在现在世界和神处于分离状态;当他说:אָנֹכִי(我)时,这是指将来世界的意识,因为人在将来世界和神合一, “我”的意识不再独立于神之外,而是神本质的一部分,在此时,我(אֲנִי)和我(אָנֹכִי)是一。

אֲנִי וְהָאָב אֶחָד(我和父为一)的数值是88,אָנֹכִי וְהָאָב אֶחָד(我和父为一)的数值是108,אֲנִי וְאָנֹכִי אֶחָד(我和我是一)的数值是161,三个概念加合一:88 + 108 + 161 + 1 = 358,正好得出弥赛亚(מָּשִׁיחַ)的数值。

神在本质层面叫:עַצְמוּתוֹ(他的本质),数值是612;相对于神的本质,弥赛亚和人叫:זוּלָתוֹ(他的其他)。当雅各首次领受这个启示时,他说:

אָכֵן יֵשׁ יְהוָה בַּמָּקוֹם הַזֶּה; וְאָנֹכִי לֹא יָדָעְתִּי耶和华真在这里,我竟不知道(创28:16

אָכֵן יֵשׁ יְהוָה בַּמָּקוֹם הַזֶּה(耶和华真在这地方)的数值是612,וְאָנֹכִי לֹא יָדָעְתִּי(我竟不知道)的数值也是612,这里的我是אָנֹכִי,代表雅各(人)的本质,人的本质就是神,但我竟不知道。

耶和华真在这个地方,这个地方是哪里?去掉第一个单词אָכֵן(真)后,יֵשׁ יְהוָה בַּמָּקוֹם הַזֶּה(耶和华在这个地方)的数值是541,得出以色列(יִשְׂרָאֵל)的数值,意思是,耶和华在以色列的意识里,或者说,耶和华是以色列的本质。

接下来,创28:17记载雅各大彻大悟后慨叹说:מַה-נּוֹרָא, הַמָּקוֹם הַזֶּה(这地方何等可畏),这个地方就是 “我”的意识,经文的数值是510,正好是:אֲנִי זוּלָתוֹ(我是他的其他)。

施洗约翰

我实在告诉你们、凡妇人所生的、没有一个兴起来大过施洗约翰的,然而天国里最小的、比他还大。(太11:11

为什么天国里最小的比施洗约翰还大?因为施洗约翰是以利亚,而以利亚是天使。

我们从哪里知道施洗约翰是天使?答案是下面经文:

הִנְנִי שֹׁלֵחַ מַלְאָכִי, וּפִנָּה-דֶרֶךְ לְפָנָי; וּפִתְאֹם יָבוֹא אֶל-הֵיכָלוֹ הָאָדוֹן אֲשֶׁר-אַתֶּם מְבַקְשִׁים וּמַלְאַךְ הַבְּרִית אֲשֶׁר-אַתֶּם חֲפֵצִים הִנֵּה-בָא–אָמַר, יְהוָה צְבָאוֹת万军之耶和华说、我要差遣我的使者、在我前面预备道路,你们所寻求的主、必忽然进入他的殿,立约的使者、就是你们所仰慕的、快要来到(玛3:1

מַלְאַךְ(使者)就是天使,希伯来文是同一个单词,这是指施洗约翰(路7:27)。מַלְאַךְ הַבְּרִית(立约的使者)这是指以利亚,所以犹太传统在行割礼(立约)的时候会为以利亚准备一把椅子。

以利亚(אֵלִיָּהוּ)的数值52加上轮回(גִלְגוּל)的数值72后正好得出约翰(יוֹחָנָן)的数值124,所以说:你们若肯领受、这人就是那应当来的以利亚(太11:14)。

施洗(טוֹבֵל)重新排列组合后是בִּטּוּל(消除自我),继续重新排列后是בּוֹלֵט(突出)。突出代表自我,而自我的消除是通过施洗。

约翰他是以利亚(יוֹחָנָן הוּא אֵלִיָּה)的数值是182,正好得出מַלְאַךְ הָאֱלֹהִים(神的天使)的数值。

天使在现在世界高过人,因为天使没有自由意志,不会犯罪,属于圣洁的高度;人具有自由意志,会犯罪,属于凡俗的低度,所以凡妇人所生的(人),没有一个兴起来大过施洗约翰(天使)的。

但是,恰恰是因为人会犯罪,人也可以选择不犯罪,从而分别为圣,所以唯有人可以提升自己的灵魂,在天国领受赏赐。反过来,因为天使不能提升自己,所以在天国没有赏赐。

所以,天国里最小的人、比最大的天使还要大。

律法和先知

律法和先知、到约翰为止,从此 神国的福音传开了、人人努力要进去(路16:16

约翰是至高者的先知(路1:76),整本圣经里没有任何先知有此称号,所以约翰是先知中最大的,因为他的预言领入了弥赛亚,所以他是最后一个先知。

约翰至高者的先知(יוֹחָנָן הַנְבִיא עֶלְיוֹן)的数值是358,得出弥赛亚(מָּשִׁיחַ)的数值,因为约翰领入了弥赛亚。因为约翰同时也是以利亚,加上先知以利亚(אֵלִיָּהוּ הַנָּבִיא)的数值120后等于478,正好得出著作书(כְּתוּבִים)的数值。

拉比传统将希伯来文圣经分为三类:妥拉,先知书,著作书(תּוֹרָה נְבִיאִים כְּתוּבִים),但在整体层面,三类书又可以统称为妥拉。

拉比传统将人类六千年分为三个时期:两千年的混沌(תֹּהוּ),两千年的妥拉(תּוֹרָה),和两千年的弥赛亚的日子(יְמוֹת הַמָּשִׁיחַ)。

两千年的混沌始于亚当,止于亚伯拉罕;两千年的妥拉始于亚伯拉罕,止于施洗约翰;两千年的弥赛亚的日子始于施洗约翰,止于耶稣复临建立他的国。

施洗约翰是两千年妥拉时代的最后一个先知,所以,律法和先知的启示终止于施洗约翰,但因为他同时领入了弥赛亚的日子(יְמוֹת הַמָּשִׁיחַ),所以,天国的福音在此时开始传开。

希伯来文圣经的启示是通过先知预言(נְּבוּאָה),摩西的预言是最高端的,其他先知的层度不一,有高有低,但都低于摩西。

新约圣经的启示是通过圣灵(רוּחַ הַקֹּדֶשׁ),所以说:因为众先知和律法说预言、到约翰为止(太11:13)。预言启示终止就意味着圣灵启示开始。

彼后1:21定义预言说:预言…乃是人被圣灵感动说出 神的话来,所以,即使说预言后面也是圣灵,但其表述是人说神的话。

人说神的话反过来是神说人的话,这就是圣灵的启示。

所以,犹太先知说,神通过摩西的喉咙说话,这就是希伯来文圣经的启示,神通过人说话启示。

反过来,新约圣经是人通过神说话,意思是,人通过进驻在自己身体里面的神(圣灵)说话。

先知说预言总是处于沉睡(תַּרְדֵּמָה)的状态领受异象或梦,唯有摩西例外,因为神和他嘴对嘴说话(民12:8)。先知解读自己看见的异象或梦叫预言(נְּבוּאָה),这是神通过人说话,或者说,人通过说话解释神的启示。

人被圣灵感动不会进入沉睡状态,也不会领受异象或梦,乃是领受进驻在人身体里面的灵(神)的话。

所以,预言是圣灵在人身体里面说神的话,圣灵感动是圣灵在人身体里面说人的话。神的话人不应当明白,这是预言的特点;人的话是人通过自己的话去表述神的意思,所以圣灵感动的话人可以明白。

整本圣经分为七部分,对应金灯台的七盏灯,神的七个灵:

רוּחַ יְהוָה–רוּחַ חָכְמָה וּבִינָה, רוּחַ עֵצָה וּגְבוּרָה, רוּחַ דַּעַת, וְיִרְאַת יְהוָה.耶和华的灵、智慧和通达的灵、谋略和大能的灵、知识和敬畏耶和华的灵(赛11:2

妥拉是耶和华的灵写的,先知书是智慧的灵写的,著作书是通达的灵写的,这是希伯来文圣经的妥拉,先知书,著作书(תּוֹרָה נְבִיאִים כְּתוּבִים),这是神通过人说话(先知预言),所以,希伯来圣经普遍难懂,因为这是人说神的话。

福音书是谋略的灵写的,使徒行传是大能的灵写的,使徒书写是知识的灵写的,启示录是敬畏耶和华的灵写的,这是人通过神说话(圣灵感动),所以新约圣经普遍通俗易懂,因为这是神说人的话。

希伯来文圣经是耶和华的灵,智慧和通达的灵写的。耶和华在拉比传统里读Adonai(אֲדֹנָי),数值是65,加上智慧和通达的灵(רוּחַ חָכְמָה וּבִינָה)的数值360后等于425,得出犹太教(יַהֲדוּת)的数值。

新约圣经是谋略和大能的灵,知识和敬畏耶和华的灵写的。עֵצָה גְבוּרָה דַּעַת יִרְאַת יְהוָה(谋略,大能,知识,敬畏耶和华)的数值之和是1492,正好是基督教(נַצְרוּת)的数值746的两倍。

如果天国是白白给的,为什么需要努力进去呢?努力在于人的接受(לְקַבֵּל),这是很难的,因为人都是属世,努力在于将自己从属世变成属灵。

令人震惊的是,接受(לְקַבֵּל)展开(למד קוף בית למד)的数值正好也是746,得出基督教(נַצְרוּת)的数值。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注