繁体中文

从水和灵生的

人若不重生、就不能见 神的国…人若不是从水和灵生的、就不能进 神的国。从肉身生的、就是肉身从灵生的、就是灵(约3:3-6

重生是指死人复活。人若不从死里复活,就不能见神的国。从水生的是指第一次从娘胎(羊水)里出生,从灵生的是指死人复活,因为此时灵魂重新穿上了属灵的身体。

神的国在地上,而不是在天上,这是弥赛亚在地上做王的千禧年。人要见神的国,需要从死里复活,这就是重生。

人第一次出生通过母亲的子宫,这是从水生的,因为子宫里是羊水;重生是指人从坟墓里复活,这是从灵生的。坟墓和子宫的希伯来文是同一个单词קֶבֶר。

尼哥德慕说:人老了岂能再回母腹(קֶבֶר)生出来?答案是:人只有死后才能从坟墓(קֶבֶר)生出来,母腹和坟墓是同一个单词。

从母腹生的是从水生的,也是从肉身生的;重生是指人死后从坟墓里复活,复活后是属灵的身体,所以是从灵生的。血肉之躯不能承受神的国,只有经历了死人复活(重生)的才能进入神的国。

风随意吹

风随着意思吹、你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去,凡从灵生的、也是如此(约3:8

风同灵,希伯来文都是רוּחַ。

风(灵)随着自己的意思吹是指人具备自由意志,所以说:你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去。

因为肉身的屏蔽,人才具备自由意志。所以,一个明显的问题是,死人复活时不再有肉身,乃是属灵的身体,此时的人是否具备自由意志?

答案是:死人复活后仍然具备自由意志。所以说:凡从灵生的、也是如此。意思是,从死里复活的新人,尽管他们穿上了属灵的身体,他们仍然具备自由意志,像风一样随着自己的意思吹。

这里还有更深一层意思。在死人复活的时候,尚未死的人如何呢?所以帖前4:16-17说:

因为主必亲自从天降临、有呼叫的声音、和天使长的声音、又有 神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人、必和他们一同被提到云里、在空中与主相遇。这样、我们就要和主永远同在。

你听见风的声音,这是指呼叫的声音,天使长的声音,号角的声音。不晓得从那里来,这是指从死里复活的人;不晓得往那里去,这是指被提的人。

地上和天上

我实实在在的告诉你、我们所说的、是我们知道的、我们所见证的、是我们见过的,你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事、你们尚且不信、若说天上的事、如何能信呢。(约3:11-12

为什么首先出现单数的我告诉你,然后出现复数的我们所说的,我们知道的,我们见证的,我们见过的。我在这里指耶稣,但谁是我们呢?

这其实是同一个问题。为什么神造人时说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人(创1:26)?

形像是指身体,样式是指灵。神没有形像,但爱子是那不能看见之神的形像。神有样式,这是指神的灵。人有神的样式是具备自我意识和自由意志的灵。

所以,我们的形像是指身体,这是人子的概念;我们的样式是指灵魂,这是神子的概念。这就是为什么בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ(照着我们的形像、按着我们的样式)的数值是744,得出יֵשׁוּעַ מָּשִׁיחַ(耶稣弥赛亚)的数值。

我们说我们所知道的,这是指灵魂(自我意识和自由意志),对应我们的样式(从灵生的 – 死人复活);我们见证我们所看见的,这是指身体(看见通过身体),对应我们的形像(从肉身生的 – 道成肉身)。

地上的事是指身体,天上的事是指灵魂。

下降和上升

除了从天降下仍旧在天的人子、没有人升过天。(约3:13

这句话的字面意思是:没有人升过天,除非那从天降下来的他,就好像人子在天上一样。

没有人升过天,这是指身体,因为身体是属地的,属地的不可能升到天上去。那从天降下来的,这是指灵魂,因为灵魂从天上降下来进入身体。

人子在天上有两层意思。

首先,这指每一个人。每一个人都是灵魂和身体的合一,所以,每个人都是连接天地,灵魂从天上降下,并进驻地上的身体。

灵魂下降和进驻身体的目的是为了最终提升身体(升天),身体升天在最后通过死人复活,属地的身体变成属灵的身体。

第二层意思是,这里是指弥赛亚。弥赛亚道成肉身是从天而降;然后通过死人复活后升天,成了选民初熟的果子。

没有人升过天是说除非你先从天上降下来。因为每个人的灵魂都是先从天上降下来的,所以,最后每个重生的人都会升天。

摩西的蛇

摩西在旷野怎样举蛇、人子也必照样被举起来。叫一切信的人在他里面得永生(约3:14-15

亚当被造之初没有欲望,只有选择。因为一个错误的选择,欲望进入了他(人)的生命。身体犯罪是因为欲望,而欲望的源头是蛇。

所有灵魂的源头是弥赛亚,因为弥赛亚是众灵魂的根。所以,每个人都是弥赛亚和蛇的合一。弥赛亚是灵,蛇是身体,这就是为什么弥赛亚(מָּשִׁיחַ)和蛇(נָּחָשׁ)的数值都是358。蛇和弥赛亚的数值是716,等于灵和肉体(רוּחַ בָּשָׂר)的数值。

摩西在旷野举蛇是代表提升身体。摩西代表妥拉和诫命,提升身体是通过妥拉和诫命,但同时妥拉和诫命也是弥赛亚(道成肉身),所以提升身体的仍然是弥赛亚。摩西在旷野举蛇,这是在提升身体,但提升身体的是灵魂,因为这是灵魂从天而降的使命,但灵魂的根是弥赛亚,提升身体的是弥赛亚。

信的人在他里面有永生:信是信耶稣是弥赛亚。耶稣展开(יוד שין ויו עין)的数值是532,怀孕数值 = 532 – 386 = 146,得出永远(עוֹלָם)的数值,所以说,在他里面有永生。

独生子

神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生(约3:16

独生子的意思是独一的儿子,所谓独一(יָּחִיד)是有别于神的其他儿子。神的众子(בְּנֵי הָאֱלֹהִים)通常指天使,同时也指以色列人,因为以色列是神的头生子(בְּנִי בְכֹרִי יִשְׂרָאֵל),选民都是神的儿子。弥赛亚是独生子(בֵּן הַיָּחִיד)的意思是,在神众子中他是最独特的儿子。

独生子的独特有三:首先,他是被造的首先(西1:15),这是头生子的概念;其次,藉着他创造了诸世界(来1:2),这是父的概念;其三,他以肉身来到我们中间(约1:14),这是圣灵的概念。

换句话说,从诸世界的角度看弥赛亚是父,因为他创造了全部;从Ein Sof的角度看弥赛亚又是子,因为他是第一个被造的;从肉身的角度看弥赛亚是圣灵,因为他通过圣灵道成肉身。

他在父的层面叫耶和华(יהוה),数值是26;他在子的层面叫我的主(אֲדֹנָי),数值是65,他在圣灵里(בְּרוּחַ הַקֹּדֶשׁ)的数值是625。父子在圣灵里的数值 = 26 + 65 + 625 = 716,得出弥赛亚(מָּשִׁיחַ)的数值358的两倍。

716同时也是耶和华展开(יוד הא ואו הא)加上我的主展开(אלף דלת נון יוד)的数值,因为弥赛亚既是父也是子,所以说:我和父本为一(约10:31)

父子合一的数值 = 26 + 65 = 91,得出阿门(אָמֵן)的数值。

כִּי בוֹ יִמְצָא חַיֵּי הָעוֹלָם(在他里面是永生)的数值是358,得出弥赛亚(מָּשִׁיחַ)的数值。因为弥赛亚是永生,在他里面就是成为他的一个部分(肢体)。正如头是永生,身体是永生,肢体也是永生。

我与父原为一

我与父原为一…你们的律法上岂不是写着、『我曾说你们是 神』么。经上的话是不能废的,若那些承受 神道的人、尚且称为 神、父所分别为圣、又差到世间来的、他自称是 神的儿子、你们还向他说、你说僭妄的话么。(约10:30-36

אֲנִי-אָמַרְתִּי, אֱלֹהִים אַתֶּם; וּבְנֵי עֶלְיוֹן כֻּלְּכֶם我曾说、你们是神、都是至高者的儿子(诗82:6

你们是神,这是指承受神道的人,神的道就是神的话(妥拉),意思是,凡得着妥拉的人都是神,都是至高者的儿子,都是神子。

如果一个普通人,因为得着了妥拉的真道,可以被称作神,那弥赛亚作为道成肉身(妥拉成为肉身)岂不更应该被称作神?

我与父为一。我是自我意识,神是存在,其体现是自我意识。唯有人被造是按照神的样式(דְמוּת),意思是,像神一样,这像神一样的特点是人的自我意识。

只有神和人才有“我”的意识。我(אֲנִי)是存在的概念,同一个单词重新组合后是אַיִן,意思是没有,这是不存在的概念。申4:35说:אֵין עוֹד, מִלְּבַדּוֹ(在他以外没有其他),意思是,除了神以外没有其他存在,所以,人不应该具备自我意识,因为人不能脱离神单独存在,但神创造的奇妙在于他给了人自我意识。

弥赛亚是神创造的第一个在他以外的自我意识,这是第一个זוּלָתוֹ(他的其他),所以,弥赛亚被称为神的形像,这是身体的概念。人具备自我意识是因为身体的隔阂。在将来世界,只有在弥赛亚里面的选民才能继续具备自我意识,这是永生的本质和关键。所谓的毁灭(第二次的死),其实就是不再拥有自我意识。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注